Блоги → Перегляд

Очерки по решению общественных проблем

Середа, 15:11, 16.09.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
658

0
0

 

      Всякая проблема имеет свой масштаб решения, т.е. сначала надо выстроить полную диспозицию, структуру конфликта и проблемы, и лишь потом искать пути их решения, но нашим примитивам всё невтерпеж: они требуют простого ответа «что делать дальше?», а потом ищут такой вариант ответа, чтобы самим ничего не делать, чтобы за них порешал и напрягся кто-то другой. Если такого удобного варианта ответа нет, то они по любому поводу  критикуют и  отвергают автора этих рекомендаций и предложений.

     Другими словами, если проблема системная, то и решать ее необходимо общесистемно. На уровне государства можно решить проблему конкретного района, но нельзя на уровне района решить общегосударственную проблему. В рамках общности можно решить проблему частного, но не наоборот: в рамках частного невозможно решить проблему общего. Любой гос-общественный вопрос надо рассматривать системно-рационально, как в инженерном деле, а не виртуально-эклектически, как это заведено в современном обществоведении.

      Как постмоднернистски  профанируется анализ проблем: проявления и последствия проблемы – они  рассматриваются на самом низком, конкретном уровне реальности выборочных фактов, а причины и истоки возникновения и развития проблем рассматриваются на слишком  высоком, обобщенном, абстрактном уровне реальности, так что из такого анализа выпадают как конкретные виновники, так и масштаб ущерба. Эта извращенная методология анализа направлена на то, чтобы не заработал нормально мировоззренческий цикл, т.е. от фактов до обоснованных выводов, далее до целостной позиции и адекватных решений и планов, реализация которых «исправляет» факты и события. В результате ,много шума, а в итоге -пшик!

   В современном глобализованом мире действует своя иерархия политики: верхний уровень – космополитика, ниже - геополитика, еще ниже – государственная и региональная политика. Кроме того, каждый уровень политики разделен  на две части: публичную и теневую, цели и принципы которых диаметрально противоположны. Наши лохи-обществоведы слыхом не слыхали о той же космополитике, поэтому они роют причины происходящих процессов на нажних уровнях политики, как свиньи, не способные взглянуть поверх корыта над собой...

Окружающие не любят прислушиваться к советам лузеров, даже если у них самая богатая коллекция ошибок и промахов. Лузеры считают, что если бы они действовали наоборот, то были бы успешными, но это далеко не факт, ибо правильность и эффективность не черно-белая, а выбор вариантов далек от дуализма...

      Череда последствий от предыдущих ошибок, просчетов, недоделок и  нарушений –  она как затор на дороге: ее нельзя перепрыгнуть или объехать боком,  она всегда с деятелем, пока он находится в пространстве деятельности. Проблемное содержание нельзя решить в бессодержательной форме, т.е. нельзя неприемлемые проявления решить в бессущностный способ, ибо  внутриобъектная связка «сущность-проявление» всегда присутствует при таком решении или переживании. Да, можно избавиться от  проблем, отказавшись  от объекта в целом, типа, «нет человека – нет проблемы», «разрубить гордиев узел», т.е. переводя решения проблемы на более высокий уровень, но на этом уровне вы можете потерять не только проблему, но и не найти самого себя. Если же отказ от проблемного объекта, носителя, формы неприемлем, то возможно лишь предметно-активное решение накопившихся проблем.

   Всякая проблема имеет, условно говоря, мягкую, твердую и неразрешимую стадию-фазу своего развития. На мягкой стадии ее еще можно задешево решать имеющимися средствами и участниками, и по частям. На твердой стадии эту проблему   еще можно решить имеющимися ресурсами, но уже целиком и намного дороже. На третьей, неразрешимой стадии, для избавления от проблемы, необходимо подниматься на более высокий системный уровень, чем прежде, и платить максимально высокую цену за избавление от проблемы, вместе с повязанными лицами и ценностями. Авангардное мышление предпочитает отслеживать и разрешать проблемы в среде деятельности на «мягкой стадии», а вот заднеумные твердолобы до конца игнорируют растущую проблему, а потом рассчитываются с ней по максимальной цене, ибо им подобные  объединяются в своем запоздалом мнении лишь за пять минут до краха…

    Украинское сообщество имеет примитивное, отстающее общественное сознание, с доминантой иррациональных элементов.  Сигналы о существовании и нарастании общественных проблем ,пока они находятся в мягкой форме,  таким сознанием, общественным мнением игнорируются, как несерьезные, второстепенные, неактуальные.  На этой стадии общественность выжидает и надеется, что проблема может исчезнуть, разрешиться сама собой.  На следующей стадии, когда проблема приобрела твердую форму, общественность уже начинает признавать ее существование, но надеется, что ее решит кто-то другой, без их личного участия и расходов.  На стадии неразрешимости наша публика погружается в бесконечные дискуссии, кто виноват и кто должен платить за решение этой проблемы? Все заканчивается тем, что власть на свое усмотрение выбирает вариант нейтрализации проблемы, взваливая груз этого решения на сообщество и отдельные его части без согласования с жертвами этой проблемы самым брутальным образом.

  Новые общественные идеи – самые  кровожадные  образования в ГОС! Все большие войны начинаются с «больших и благородных» идей. Это только в чистой абстракции идеи – белые и пушистые, но реальное воплощение любой серьезной идеи в варварском обществе неизбежно превращается в грубое насилие и императивное продавливание места и времени  для осуществления новых форм и содержаний, ибо иррациональная система не умеет осознанно уступать место новому и более совершенному, а рациональные системы преследуют личные, но не общественные выгоды.

     Типичная картинка примитивного мира: одна проблема мешает решить вторую проблему, а третья проблема препятствует решению первой проблемы… Получается замкнутый круг нерешаемости проблем в системе, ибо никто не решается подняться на общесистемный уровень, чтобы увязать решение всех этих локальных проблем. Все наши правители-временщики стремятся проводить  лишь «ямочный ремонт» обострившихся проблем в ГОС, ибо общесистемная стратегия и борьба - это не их умственный и волевой уровень. В конечном итоге, здесь выдумывают какие-то хитрые комбинации, чтобы временно снять остроту центральной проблемы, за счет последующего обострения других проблем. По  итогу, узел проблем в этом примитивном сообществе все туже затягивается на шее общества. Вся прибавочная и часть необходимой энергии украинского общества разворовывается коррупционерами и выводится из колонии  в метрополию, именно поэтому,  деятели и общественные организации здесь такие вялые и нерешительные.

  Критики власти  возмущаются, что власть не реагирует на их критику. При этом, критикующие, те же предприниматели, сами не готовы конструктивно реагировать на критику в свой адрес, например на то, что они своих наемных работников «держат в черном теле». Это  те же двойные стандарты, которые не позволяют прийти в споре к единому стандарту. Это просто удивительное зрелище, с каким упоением наши адепты критикуют своих противников, и как они один в один начинают копировать поведение своих оппонентов, как только оказываются в их положении. Эта методология оппонирования  называется «найди крайнего вместо себя!».

Далі буде

 

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.